08 мая 2019

Урок мужества

У В.П. Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина — он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда — никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине… Родина — это всё: и, прежде всего язык, природа, история страны, её праздники, народные песни и сказания, память, неугасимая память о былом …».

Вот уже 74 года отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из па­мяти человечества не уходят и никогда не уйдут чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Память о войне – это наша совесть, наша история, которая писалась кровью.  Память о  тех, кто ценою своей жизни добыл нам победу,  нужна и нынешнему, и будущим поколениям как пример беззаветного служения народа своему Отечеству.

22 и 28 апреля в 5-3 и 6-2 классах БОУ г. Омска «Гимназия № 26» были проведены уроки Победы «Я помню, я горжусь!»,  на которые были приглашены члены Общественного совета при УМВД Омской области М.И. Мошкарин и Т.Г. Синичникова.

Гости рассказали учащимся о жизни нашего города в годы ВОв, о  непростой работе милиции, боровшейся с преступностью, об омичах-героях той войны. Ребята поделились историями  о своих прадедах, защищавших Родину.

«Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война», — писала Ю. Друнина.

Фотографии с урока размещены в фотоальбоме «Наши гости»

Видео с урока