02 ноября 2018

Тотальный диктант выберет новую столицу

13 российских и один зарубежный город претендуют на звание «Столица Тотального диктанта—2019». Победитель будет определен 2 февраля в Новосибирске.

Претендуют на звание новой столицы 13 российский городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и один зарубежный — Таллин. Голосование продлится три недели на сайте проекта.

21 ноября будет сформирован топ-пять городов с наибольшим количеством баллов. Итоговое решение огласит жюри после публичной защиты локальных организаторов городов-финалистов. Столица проекта будет объявлена 2 февраля 2019 года на конференции Тотального диктанта, которая состоится на родине проекта в Новосибирске.

Голосовать за столицу можно ежедневно один раз в сутки на сайте проекта. За каждый пятый голос участникам подарят электронную книгу. В 2018 году статус столицы Тотального диктанта получил Владивосток. Его жители написали диктант ручками Berlingo xGold под диктовку автора текста Гузель Яхиной. Автопробег от родины диктанта Новосибирска до Владивостока превратился в целое Тотальное путешествие, о котором можно узнать из  Тотальных заметок autoprobeg.totaldict.ru.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.

 В Омске Тотальный диктант пройдет в восьмой раз. В 2018 году Омск занял 4-место по количеству участников (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).

 Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.