08 декабря 2013

Десять советов родителям школьников

Что же могут сделать родители, если школьные трудности всё же появились?

ПЕРВОЕ — не рассматривайте возникшие школьные трудности как личную трагедию, не отчаивайтесь и, главное, старайтесь не показать своего огорчения и недовольства. Помните: ваша главная задача — помочь ребёнку. Поэтому принимайте и любите его таким, какой он есть, тогда и ему будет легче.

ВТОРОЕ — настройтесь и приготовьтесь к тому, что вам предстоит длительная совместная работа с ребёнком (одному ему не справиться со своими проблемами).

ТРЕТЬЕ — ваша главная помощь: поддерживать его уверенность в своих силах, постараться снять с него чувство напряжения и вины за неудачи. Если вы заняты своими делами и урываете минутку, чтобы спросить, как дела, или отругать, — это не помощь, а основа для возникновения новых проблем.

ЧЕТВЁРТОЕ — забудьте сакраментальную фразу: «Что ты сегодня получил?». Не требуйте от ребёнка немедленного рассказа о своих школьных делах, особенно если он расстроен или огорчён. Он расскажет вам всё, если будет уверен в вашей поддержке.

ПЯТОЕ — не обсуждайте проблемы ребёнка с учителем в его присутствии. Никогда не ругайте ребёнка, если рядом его одноклассники или друзья. Не стоит восхищаться другими детьми.

ШЕСТОЕ — работа по преодолению школьных трудностей очень утомительна и требует умения сдерживаться, не повышать голоса, спокойно повторять и объяснять одно и то же несколько раз — без упрёков и раздражения. Типичные родительские жалобы: «Нет никаких сил… все нервы вымотал…» Понимаете, в чём дело? Не может сдержаться взрослый, а виноват — ребёнок.

Очень важно, чтобы во время занятий вам ничто не мешало, чтобы ребёнок чувствовал — вы с ним и для него. Старайтесь избегать таких ситуаций, когда один из взрослых, теряя терпение, вызывает на смену другого.

Имейте в виду, что ребёнок, имеющий школьные проблемы, только в редких случаях будет полностью знать, что ему задано на дом. Дело в том, что домашнее задание почти все­гда даётся в конце урока, когда в классе уже шумно, а ваш «отстающий» устал и почти не слышит учителя.

При приготовлении домашних заданий общая продолжительность непрерывной работы не дол­жна превышать 20-30 минут. Паузы после такой работы обязательны!

Не стремитесь любой ценой и «не жалея времени» сделать сразу все домашние задания.

СЕДЬМОЕ — не считайте зазорным попросить учителя спрашивать ребёнка только тогда, когда он сам вызывается, не показывать всем его ошибки, не подчёркивать неудачи. Постарайтесь найти контакт с учителем, ведь ребёнку нужна помощь и поддержка с обеих сторон.

ВОСЬМОЕ — работайте только на «положительном подкреплении». При неудачах подбодри­те, поддержите, а любой, даже самый маленький успех подчеркните. Самое важное при оказании помощи ребёнку — это вознаграждение за его труд, чтобы он знал, что его успехи очень ценят. Это может быть совместная прогулка, поход в зоопарк, в театр…

ДЕВЯТОЕ — но очень важное! — детям со школьными проблемами необходим размеренный и чёткий режим дня. Надо не забывать: они обычно беспокойны, несобранные, а значит, соблюдать режим им совсем не просто. Очень важен полный (без каких-либо учебных заданий) отдых в воскресенье и особенно в каникулы.

ДЕСЯТОЕ и последнее — своевременность и правильность принятых мер значительно повышает шансы на успех.

Татьяна КОРЧАГИНА, школьный психолог