Государственная итоговая аттестация

31 августа 2022 года

Подробно с информацией по ГИА-2022 можно ознакомиться на официальных сайтах:

  • — Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – http://obrnadzor.gov.ru/;
  • — Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» – https://fipi.ru/;
  • — Министерства образования Омской области – http://mobr.omskportal.ru/;
  • — казенного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» – http://obr55.ru/, https://ege55.ru/.

Готовимся к экзаменам

 

О ресурсах для самостоятельной подготовки выпускников к ГИА

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)
размещена информация для самостоятельной подготовки выпускников к ГИА:
  • Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ
  • Варианты ЕГЭ досрочного периода
  • Варианты ОГЭ досрочного периода
  • Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам (ЕГЭ)
  • Методические рекомендации для обучающихся по самостоятельной подготовке к ОГЭ

Информационные ресурсы по сдаче ЕГЭ:

Снятие эмоционального напряжения в период подготовки к экзаменам

Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету. Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки. Сроки проведения ГИА-9, ГИА-11 устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. Информация о сроках размещается на официальных информационных порталах в сети «Интернет» http://ege.edu.ru/http://gia.edu.ru/.

Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций

Как подать апелляцию?

  1. Участники ГИА могут подать в письменной форме апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Омской области (далее – конфликтная комиссия).
  2. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся требований порядка проведения ГИА или неправильного оформления экзаменационной работы.
  3. При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
  4. Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
  5. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, не покидая пункта проведения экзамена (далее – ППЭ), члену ГЭК.
  6. При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.
  7. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
  8. Участники ГИА подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
  9. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
  10. Участники ЕГЭ подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию.
  11. Конфликтная комиссия осуществляет прием апелляций о несогласии с выставленными баллами по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 69.
  12. Участники ГИА информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
  13. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
  14. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РИАЦ с целью пересчета результатов ГИА.
  15. После утверждения ГЭК результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.
  16. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Участники экзаменов вправе отозвать апелляцию:

  1. о нарушении Порядка в день ее подачи;
  2. о несогласии с выставленными баллами в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания конфликтной комиссии.
  3. Для этого участник экзаменов подает заявление об отзыве поданной им апелляции в конфликтную комиссию по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 69.
  4. В случае отсутствия указанного заявления конфликтная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.

Сроки, места и порядок информирования о результатах ГИА.

После утверждения ГЭК (в том числе изменение или аннулирование) результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными результатами. Ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

При выявлении до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, Рособрнадзором случаев нарушения порядка ГИА участниками ЕГЭ после официального дня объявления их результатов председатель ГЭК принимает решение о приостановке действия указанных результатов ЕГЭ до выяснения обстоятельств.

Информирование обучающихся о результатах ГИА-11 с использованием информационно-коммуникационных технологий осуществляется с использованием сайта http://ege.edu.ru/ .

С порядками проведения ГИА-9 и ГИА-11 можно ознакомиться на сайтах: http://mobr.omskportal.ru,  http://ege55.ru, http://ege.edu.ru, http://gia.edu.ru, а также в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».